地址: 香港觀塘鴻圖道21號訊科中心9樓E室

Dhost Blog

  • Share
  • Share on Tumblr
7966

Pin 上癮

4-Mar-2012 Social Media

Pinterest 是近期迅速冒起的社交網站,主要功能是給人分享相片及短片。根據comScore 在1月份的調查,Pinterest 的使用者平均每日用89分鐘瀏覽,雖然被Facebook的405分鐘抛離,但已遠遠Twitter的21分鐘及Google+的3分鐘。究竟甚麼原因能令網民在這個成立於2010年,現在還需要Invite才能使用的網站上分享相片呢?筆者試圖列舉幾點可能性。

 

Pinterest 使用方法

 

1. 更方便的分享相片功能

在Facebook或Flickr分享相片,我們需要從硬盤或手機上載,這對於不常攝影,只愛網上找圖的網民來說,無疑是十分麻煩的動作。所以Pinterest便發明了Pin it 的 Bookmarklet,這工具真是十分好用,在網上發現了很想分享的相片,只需click一下Pin it,畫面便列出該頁所有圖片,再click一下圖片便上載了,於是網民便更有意欲去分享。

 

2. 用作資料搜集的工具

Pinterest 可以將相片分門別類放在自訂的Board裡,等於Window的Folder功能,這個功能對於從事設計的朋友真是十分合用,將日常收集得來的圖片整理好,日後可以隨時拿來看,而且Pinterest 也有App,見客的時候用來作附助工具也可以。

 

3.Repin 功能

Repin 即是Twitter的Retweet,會員在Pinterest閒逛時看到其他人分享的精彩圖片,可以Repin下來然後放進自的Board裡,之後更自動Follow 了Repin圖片的分享者,這樣會員為了吸納更多追隨者,便需要更努力的找圖去分享了。

 

4. 圖像為主,文字為次

與Facebook或Twitter 相比,Pinterest更強調圖片,分享圖片時,不用想一句精景的Caption去配合,因為在Pinterest的介面上,文字漸的比重是十分輕微的,筆者認為這個配置十分聰明,因為要成功,便必需要與對手有明顯的區別,一幅精彩圖片更勝千言萬語,更可況Pinterest是用盡全螢幕來顯示圖片呢!

最後對於筆者作為一個從事網頁設計的人員來說,Pinterest是一個很值得用來作為借鏡的例子,原來只要選中主題,想出更方便的使用方法,便有可能從巨人中突圍而出,那怕該市場已經有超強大的公司多年來雄霸著。